FC2ブログ
広島の日本語教室。日本語と日本文化について、つづります。
これ なんだ とおもう? Do you think that this is anything?
これ なんだ とおもう
Do you think that this is anything?

スニーカーではありません。
筆箱 (ふでばこ) です。Pencil box
これなんだ?


~とおもう」 に せつぞくするかたちを 「ふつうけい」 とよぶ。

あつい とおもう。    いけいようし  いadjective
しずかだ とおもう。  なけいようし   なadjective
やすみだ とおもう。  めいし       noun
いく とおもう。      どうし       verb

スポンサーサイト



テーマ:語学の勉強 - ジャンル:学問・文化・芸術

時間の勉強  Study of time
時間の勉強 Study of time 

時間の勉強


 5:17  ごじ じゅうななふん
 4:05  よじ ごふん
10:30  じゅうじ さんじゅっぷん (さんじっぷん)
 7:10  しちじ じゅっぷん (じっぷん)
  

ふん  ぷん 
 
いっ
にふん
さん
よんふん
ごふん
ろっ
ななふん
はっ
きゅうふん
じゅっ

テーマ:語学の勉強 - ジャンル:学問・文化・芸術

日本語で料理教室 親子丼(おやこどん)
日本語で料理教室
親子丼(おやこどん)
A bowl of rice topped with chicken and eggs.


材料(ざいりょう) Materials  2人分(ふたりぶん)
ごはん rice   320~400g
とりむね肉(皮なし)chicken   80g
たまねぎ onion   1/4個 (よんぶんの いっこ)
焼きのり toasted laver   1/2枚(にぶんの いちまい)
ねぎlong green onion   1本(いっぽん)
卵 egg   2個(にこ)

A   
 だし soup stock   100cc
 しょうゆ soy sauce   大さじ1と1/2
 酒 sake    大さじ1
 みりん sweet sake   大さじ1
 砂糖 sugar   小さじ1

作り方(つくりかた) How to make
1  とり肉は、ひと口大の そぎ切りinto sliver にします。たまねぎは 薄くスライスし、のりは 細く切  るか 手でもんで細かくします。
2  卵は 割りほぐします。 Break up
3  鍋panに とり肉と たまねぎをい入れて いためます。Aを入れ強火で煮立てcook over a high flame、  中火medium flameにして とり肉の色が 変わったら、すぐに 卵を 一面all aroundに 流し入れます。鍋を動  かしながら 火を通しheat、卵が半熟soft-boiledになったら 火を止めて、ねぎをい入れます。
4  どんぶりbowlに ごはんを よそい serve rice in abowl、(3)を 半量ずつeach half のせ、のり   を のせます。


さぁ、作りましょう~
料理教室1


親子丼 美味しそうに出来ましたネ。
料理教室6


お抹茶も たてました。 上手です。
料理教室4


おまんじゅうと一緒に頂きました。 
料理教室2


テーマ:語学の勉強 - ジャンル:学問・文化・芸術

あわゆき と お抹茶 [A Japanese cake& powdered green tea]
あわゆき と お抹茶 [A Japanese cake& powdered green tea]

和菓子「あわゆき」を いただいた
早速 お抹茶を点てて 美味しくいただいた。

あわゆきを いただいた。 → もらう の謙譲語です。
美味しく いただいた。 → 食う、食べる の謙譲語です。
目上の方に、何かいただいた時の表現です。


あわゆき と お抹茶

広島三次銘菓 (有)渡辺精進堂 三次市南畑敷町506-13

淡雪(あわゆき)は、淡い雪のように舌の上でとろける食感の和菓子です。

水を加えた寒天を火にかけて溶かし、砂糖を加えてしばらく煮詰めたものに、メレンゲをあわせて固めたお菓子です。

広島県三次市は、淡雪(あわ雪)の土産菓子として有名な都市の一つです。

テーマ:語学の勉強 - ジャンル:学問・文化・芸術

新年あけましておめでとうございます。 A HAPPY NEW YEAR!
A HAPPY NEW YEAR!

新年あけましておめでとうございます。 

今年も宜しくお願いいたします。m(__)m



雪景色庭


テーマ:今日は何の日 - ジャンル:その他