fc2ブログ
広島の日本語教室。日本語と日本文化について、つづります。
かばん語ってなに??? What is bag word [KABANGO]?
かばん語 ってなに???

かばん

これは かばん です。。。が  かばん語 とは 関係ありません。
(すみません、駄洒落です。。。) 


先日 新聞に かばん語 について書いてありました。
語源について ちょっと 調べてみました。 

語源 [編集]フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より

この単語は、『鏡の国のアリス』の作中において、旅行カバンと関連付ける形で作成された、ルイス・キャロルによる造語である。作中でハンプティ・ダンプティは以下のように発言している。

「さよう、粘滑 (slithy) とは、滑らかで粘っこい (lithe and slimy) 様子じゃ。この言葉は旅行カバン(ポートマントー)のようじゃろう 。
滑稽な(lithe)柔軟な(slimy)という 2 つの意味が、1 つの言葉に詰め込まれておる」

混成語は、以下の手法の内のいずれかにより作成される。

上記の slithy のように、原型となる各単語成分の発音の一部が、各語の意味のほとんどを保存したまま混合される。この手法はルイス・キャロルの好むところであり、他の手法はほとんど使用していない。
breakfast (朝食)と  lunch (昼食)で   brunch (ブランチ)のように、第一の語の前半と第二の語の後半が連結される。この手法は混成語を作成する最も基本的な手法である。
両方の単語成分が共通する文字や発音の配列を有している。作成されるかばん語は、第一の語の前半と共通部分、第二の語の後半から構成される。この手法で生成される混成語は少数である。
『ウィキペディア(Wikipedia)』より


なるほどなるほど ブランチは混成語だったんですね。
かばん語 私も考えてみましたが、なかなか浮かびません。
誰か 教えてください~。
スポンサーサイト



テーマ:語学の勉強 - ジャンル:学問・文化・芸術

大きな盥 (たらい)
 大きな盥 (たらい) 見つけました。
たらい

最近はプラスティック製が多くてこの木の盥(たらい)を見かける事は少なくなりました。
年期が入っていて、味がありますよね。

盥(たらい) とは 水や湯を入れて、顔・手足を洗うための丸くて平たい器のことです。
洗濯機が無かった時代には、洗濯などで多く用いられました。
顔や手足を洗うために使われたので、「手洗い」が転じて「たらい」となったともいわれます。

この「たらい」は音声面の変化を伴い 音韻縮約したものです。
手 + 洗い ⇒ たらい  
テ + アライ⇒ タライ というように ( e) の音が消えます。

テーマ:語学の勉強 - ジャンル:学問・文化・芸術

これ なんだ とおもう? Do you think that this is anything?
これ なんだ とおもう
Do you think that this is anything?

スニーカーではありません。
筆箱 (ふでばこ) です。Pencil box
これなんだ?


~とおもう」 に せつぞくするかたちを 「ふつうけい」 とよぶ。

あつい とおもう。    いけいようし  いadjective
しずかだ とおもう。  なけいようし   なadjective
やすみだ とおもう。  めいし       noun
いく とおもう。      どうし       verb

テーマ:語学の勉強 - ジャンル:学問・文化・芸術

時間の勉強  Study of time
時間の勉強 Study of time 

時間の勉強


 5:17  ごじ じゅうななふん
 4:05  よじ ごふん
10:30  じゅうじ さんじゅっぷん (さんじっぷん)
 7:10  しちじ じゅっぷん (じっぷん)
  

ふん  ぷん 
 
いっ
にふん
さん
よんふん
ごふん
ろっ
ななふん
はっ
きゅうふん
じゅっ

テーマ:語学の勉強 - ジャンル:学問・文化・芸術

日本語で料理教室 親子丼(おやこどん)
日本語で料理教室
親子丼(おやこどん)
A bowl of rice topped with chicken and eggs.


材料(ざいりょう) Materials  2人分(ふたりぶん)
ごはん rice   320~400g
とりむね肉(皮なし)chicken   80g
たまねぎ onion   1/4個 (よんぶんの いっこ)
焼きのり toasted laver   1/2枚(にぶんの いちまい)
ねぎlong green onion   1本(いっぽん)
卵 egg   2個(にこ)

A   
 だし soup stock   100cc
 しょうゆ soy sauce   大さじ1と1/2
 酒 sake    大さじ1
 みりん sweet sake   大さじ1
 砂糖 sugar   小さじ1

作り方(つくりかた) How to make
1  とり肉は、ひと口大の そぎ切りinto sliver にします。たまねぎは 薄くスライスし、のりは 細く切  るか 手でもんで細かくします。
2  卵は 割りほぐします。 Break up
3  鍋panに とり肉と たまねぎをい入れて いためます。Aを入れ強火で煮立てcook over a high flame、  中火medium flameにして とり肉の色が 変わったら、すぐに 卵を 一面all aroundに 流し入れます。鍋を動  かしながら 火を通しheat、卵が半熟soft-boiledになったら 火を止めて、ねぎをい入れます。
4  どんぶりbowlに ごはんを よそい serve rice in abowl、(3)を 半量ずつeach half のせ、のり   を のせます。


さぁ、作りましょう~
料理教室1


親子丼 美味しそうに出来ましたネ。
料理教室6


お抹茶も たてました。 上手です。
料理教室4


おまんじゅうと一緒に頂きました。 
料理教室2


テーマ:語学の勉強 - ジャンル:学問・文化・芸術