かばん語 ってなに???

これは かばん です。。。が かばん語 とは 関係ありません。
(すみません、駄洒落です。。。)
先日 新聞に かばん語 について書いてありました。
語源について ちょっと 調べてみました。
語源 [編集]フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より
この単語は、『鏡の国のアリス』の作中において、旅行カバンと関連付ける形で作成された、ルイス・キャロルによる造語である。作中でハンプティ・ダンプティは以下のように発言している。
「さよう、粘滑 (slithy) とは、滑らかで粘っこい (lithe and slimy) 様子じゃ。この言葉は
旅行カバン(ポートマントー)のようじゃろう 。
滑稽な(lithe)柔軟な(slimy)という 2 つの意味が、1 つの言葉に詰め込まれておる」
混成語は、以下の手法の内のいずれかにより作成される。
上記の slithy のように、原型となる各単語成分の発音の一部が、各語の意味のほとんどを保存したまま混合される。この手法はルイス・キャロルの好むところであり、他の手法はほとんど使用していない。
breakfast (朝食)と lunch (昼食)で
brunch (ブランチ)のように、第一の語の前半と第二の語の後半が連結される。この手法は混成語を作成する最も基本的な手法である。
両方の単語成分が共通する文字や発音の配列を有している。作成されるかばん語は、第一の語の前半と共通部分、第二の語の後半から構成される。この手法で生成される混成語は少数である。
『ウィキペディア(Wikipedia)』より
なるほどなるほど ブランチは混成語だったんですね。
かばん語 私も考えてみましたが、なかなか浮かびません。
誰か 教えてください~。

これは かばん です。。。が かばん語 とは 関係ありません。
(すみません、駄洒落です。。。)

先日 新聞に かばん語 について書いてありました。
語源について ちょっと 調べてみました。

語源 [編集]フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より
この単語は、『鏡の国のアリス』の作中において、旅行カバンと関連付ける形で作成された、ルイス・キャロルによる造語である。作中でハンプティ・ダンプティは以下のように発言している。
「さよう、粘滑 (slithy) とは、滑らかで粘っこい (lithe and slimy) 様子じゃ。この言葉は

滑稽な(lithe)柔軟な(slimy)という 2 つの意味が、1 つの言葉に詰め込まれておる」
混成語は、以下の手法の内のいずれかにより作成される。
上記の slithy のように、原型となる各単語成分の発音の一部が、各語の意味のほとんどを保存したまま混合される。この手法はルイス・キャロルの好むところであり、他の手法はほとんど使用していない。
breakfast (朝食)と lunch (昼食)で

両方の単語成分が共通する文字や発音の配列を有している。作成されるかばん語は、第一の語の前半と共通部分、第二の語の後半から構成される。この手法で生成される混成語は少数である。
『ウィキペディア(Wikipedia)』より
なるほどなるほど ブランチは混成語だったんですね。

かばん語 私も考えてみましたが、なかなか浮かびません。
誰か 教えてください~。

日本語で料理教室
親子丼(おやこどん)
A bowl of rice topped with chicken and eggs.
材料(ざいりょう) Materials 2人分(ふたりぶん)
ごはん rice 320~400g
とりむね肉(皮なし)chicken 80g
たまねぎ onion 1/4個 (よんぶんの いっこ)
焼きのり toasted laver 1/2枚(にぶんの いちまい)
ねぎlong green onion 1本(いっぽん)
卵 egg 2個(にこ)
A
だし soup stock 100cc
しょうゆ soy sauce 大さじ1と1/2
酒 sake 大さじ1
みりん sweet sake 大さじ1
砂糖 sugar 小さじ1
作り方(つくりかた) How to make
1 とり肉は、ひと口大の そぎ切りinto sliver にします。たまねぎは 薄くスライスし、のりは 細く切 るか 手でもんで細かくします。
2 卵は 割りほぐします。 Break up
3 鍋panに とり肉と たまねぎをい入れて いためます。Aを入れ強火で煮立てcook over a high flame、 中火medium flameにして とり肉の色が 変わったら、すぐに 卵を 一面all aroundに 流し入れます。鍋を動 かしながら 火を通しheat、卵が半熟soft-boiledになったら 火を止めて、ねぎをい入れます。
4 どんぶりbowlに ごはんを よそい serve rice in abowl、(3)を 半量ずつeach half のせ、のり を のせます。
さぁ、作りましょう~

親子丼 美味しそうに出来ましたネ。

お抹茶も たてました。 上手です。
おまんじゅうと一緒に頂きました。

親子丼(おやこどん)
A bowl of rice topped with chicken and eggs.
材料(ざいりょう) Materials 2人分(ふたりぶん)
ごはん rice 320~400g
とりむね肉(皮なし)chicken 80g
たまねぎ onion 1/4個 (よんぶんの いっこ)
焼きのり toasted laver 1/2枚(にぶんの いちまい)
ねぎlong green onion 1本(いっぽん)
卵 egg 2個(にこ)
A
だし soup stock 100cc
しょうゆ soy sauce 大さじ1と1/2
酒 sake 大さじ1
みりん sweet sake 大さじ1
砂糖 sugar 小さじ1
作り方(つくりかた) How to make
1 とり肉は、ひと口大の そぎ切りinto sliver にします。たまねぎは 薄くスライスし、のりは 細く切 るか 手でもんで細かくします。
2 卵は 割りほぐします。 Break up
3 鍋panに とり肉と たまねぎをい入れて いためます。Aを入れ強火で煮立てcook over a high flame、 中火medium flameにして とり肉の色が 変わったら、すぐに 卵を 一面all aroundに 流し入れます。鍋を動 かしながら 火を通しheat、卵が半熟soft-boiledになったら 火を止めて、ねぎをい入れます。
4 どんぶりbowlに ごはんを よそい serve rice in abowl、(3)を 半量ずつeach half のせ、のり を のせます。
さぁ、作りましょう~


親子丼 美味しそうに出来ましたネ。


お抹茶も たてました。 上手です。


おまんじゅうと一緒に頂きました。

