fc2ブログ
広島の日本語教室。日本語と日本文化について、つづります。
日本語で料理教室 親子丼(おやこどん)
日本語で料理教室
親子丼(おやこどん)
A bowl of rice topped with chicken and eggs.


材料(ざいりょう) Materials  2人分(ふたりぶん)
ごはん rice   320~400g
とりむね肉(皮なし)chicken   80g
たまねぎ onion   1/4個 (よんぶんの いっこ)
焼きのり toasted laver   1/2枚(にぶんの いちまい)
ねぎlong green onion   1本(いっぽん)
卵 egg   2個(にこ)

A   
 だし soup stock   100cc
 しょうゆ soy sauce   大さじ1と1/2
 酒 sake    大さじ1
 みりん sweet sake   大さじ1
 砂糖 sugar   小さじ1

作り方(つくりかた) How to make
1  とり肉は、ひと口大の そぎ切りinto sliver にします。たまねぎは 薄くスライスし、のりは 細く切  るか 手でもんで細かくします。
2  卵は 割りほぐします。 Break up
3  鍋panに とり肉と たまねぎをい入れて いためます。Aを入れ強火で煮立てcook over a high flame、  中火medium flameにして とり肉の色が 変わったら、すぐに 卵を 一面all aroundに 流し入れます。鍋を動  かしながら 火を通しheat、卵が半熟soft-boiledになったら 火を止めて、ねぎをい入れます。
4  どんぶりbowlに ごはんを よそい serve rice in abowl、(3)を 半量ずつeach half のせ、のり   を のせます。


さぁ、作りましょう~
料理教室1


親子丼 美味しそうに出来ましたネ。
料理教室6


お抹茶も たてました。 上手です。
料理教室4


おまんじゅうと一緒に頂きました。 
料理教室2


スポンサーサイト



テーマ:語学の勉強 - ジャンル:学問・文化・芸術

コメント
コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
トラックバック URL
トラックバック