日本語で料理教室
親子丼(おやこどん)
A bowl of rice topped with chicken and eggs.
材料(ざいりょう) Materials 2人分(ふたりぶん)
ごはん rice 320~400g
とりむね肉(皮なし)chicken 80g
たまねぎ onion 1/4個 (よんぶんの いっこ)
焼きのり toasted laver 1/2枚(にぶんの いちまい)
ねぎlong green onion 1本(いっぽん)
卵 egg 2個(にこ)
A
だし soup stock 100cc
しょうゆ soy sauce 大さじ1と1/2
酒 sake 大さじ1
みりん sweet sake 大さじ1
砂糖 sugar 小さじ1
作り方(つくりかた) How to make
1 とり肉は、ひと口大の そぎ切りinto sliver にします。たまねぎは 薄くスライスし、のりは 細く切 るか 手でもんで細かくします。
2 卵は 割りほぐします。 Break up
3 鍋panに とり肉と たまねぎをい入れて いためます。Aを入れ強火で煮立てcook over a high flame、 中火medium flameにして とり肉の色が 変わったら、すぐに 卵を 一面all aroundに 流し入れます。鍋を動 かしながら 火を通しheat、卵が半熟soft-boiledになったら 火を止めて、ねぎをい入れます。
4 どんぶりbowlに ごはんを よそい serve rice in abowl、(3)を 半量ずつeach half のせ、のり を のせます。
さぁ、作りましょう~

親子丼 美味しそうに出来ましたネ。

お抹茶も たてました。 上手です。
おまんじゅうと一緒に頂きました。

親子丼(おやこどん)
A bowl of rice topped with chicken and eggs.
材料(ざいりょう) Materials 2人分(ふたりぶん)
ごはん rice 320~400g
とりむね肉(皮なし)chicken 80g
たまねぎ onion 1/4個 (よんぶんの いっこ)
焼きのり toasted laver 1/2枚(にぶんの いちまい)
ねぎlong green onion 1本(いっぽん)
卵 egg 2個(にこ)
A
だし soup stock 100cc
しょうゆ soy sauce 大さじ1と1/2
酒 sake 大さじ1
みりん sweet sake 大さじ1
砂糖 sugar 小さじ1
作り方(つくりかた) How to make
1 とり肉は、ひと口大の そぎ切りinto sliver にします。たまねぎは 薄くスライスし、のりは 細く切 るか 手でもんで細かくします。
2 卵は 割りほぐします。 Break up
3 鍋panに とり肉と たまねぎをい入れて いためます。Aを入れ強火で煮立てcook over a high flame、 中火medium flameにして とり肉の色が 変わったら、すぐに 卵を 一面all aroundに 流し入れます。鍋を動 かしながら 火を通しheat、卵が半熟soft-boiledになったら 火を止めて、ねぎをい入れます。
4 どんぶりbowlに ごはんを よそい serve rice in abowl、(3)を 半量ずつeach half のせ、のり を のせます。
さぁ、作りましょう~


親子丼 美味しそうに出来ましたネ。


お抹茶も たてました。 上手です。


おまんじゅうと一緒に頂きました。


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